Клиент
Уральский историко-краеведческий музей
Над проектом работали
Ларионова Юлия - дизайн, монтаж; Трофимова Ирина - концепция, работа с материалами, монтаж.
Дата завершения
Feb 17th, 2016
В 2016 году п.Уральский празднует 60-летие выпуска первого листа фанеры.
В музее поселка хранятся материалы по историю строительства и становления поселка и фанерного комбината. Их принесли в музей и до сих пор несут жители поселка, которые были участниками рождения комбината и поселка при нем.
Нашей задачей было сделать временную выставку, посвященную запуску фанерного комбината. Показать ключевые этапы стройки и запуска комбината и рассказать о людях, которые это сделали.
Сделали:
Изучая материалы перед началом работы, в газетной статье о пуске комбината 14 февраля 1956 года мы наткнулись на фразу, которую сказали Наталье Своеглазовой: «Запускай пресс, Наташа!». Мы поняли, что эта фраза станет заголовком всей выставки. Любое предприятие завод проектируется и строится большим штатом людей, управляется большим начальством, а на кнопку пуска всегда нажимает простой рабочий. А перед пуском всегда стоит большой путь, поэтому мы решили показать его с помощью обратного отсчета времени. От начала постановления о стройке фанерного комбината.
Очень хотелось показать как-то фанеру, поскольку речь идет о запуске фанерного комбината. Но помещение для выставки было не большим и выставка должна была легко монтироваться, при необходимости переноситься. Поэтому из всех материалов выбор пал на картон. Легкий, удобный в монтаже и листы картона очень похожи на фанерные.
Как мы работали над выставкой см. ниже.

Проект №1. Решили использовать прием с плакатами-лозунгами, в стиле советских агит плакатов. Размещаем по хронологии: 6 шагов к пуску комбината. Рядом - быт людей, которые строили комбинат и запускали. Видим проблемы:
-ключевой момент запуска не выделяется,
- пустой центр, хочется его как-то занять, хоть и пространство маленькое

Вносим изменения в рабочий проект. Плакаты размещаем в 2 ряда, как дорога ведущая к пуску. Добавляем центральный элемент с информацией о запуске комбината, о 2 цехе, где выпустили 1 лист фанеры и воспоминания людей об этом событии.
Видим проблемы:
- не очень удобно осматривать выставку, когда нужно ходить зигзагом, учитывая малую площадь помещения

Вносим последние правки.
Делаем "прямую" дорогу в пуску. Каждый плакат - этап, приближающий запуск. Под плакатами размещаем экспонаты на тумбах и в витринах. В центре - конструкция с главной информацией. На стороне, которую мы видим с выхода делаем заголовок выставки, так его сразу видно и он логично завершает на "путь" На противоположной стороне показываем быт рабочего, как отражение жизни рабочего, который приезжает на новую стройку, выполняет план по запуску нового предприятия и пытается обустроить свою жизнь

рабочий процесс доработки плакатов

монтаж выставки

монтаж выставки

открытие выставки

открытие выставки

открытие выставки

открытие выставки